Fuぽに①

こんにちは。
cafe Pony店長の腐女子Ponyです。

個人的なネタです。
お店情報などに興味のある方はご無視ください。

<包丁の話>
包丁が好きです。
でも、家電オタクとかみたいに、たくさんの情報を持っているわけではありません。
どのスペックがとか、どれがこうでとか。

大学時代、友人宅で使わせてもらったヘンケルスの包丁に出会ったとき、
本当に感激して、いつか買う!と決めました。
それまでの包丁への考え方が変わりました。
(数年後入手)

昨年、ひょんなことから東京の合羽橋にある包丁専門店、「鍔屋」さんにいく機会がありました。
(行きつけの焼き鳥屋さんの大将が誕生日で、なにが欲しいか尋ねたところ、
「出刃包丁」との回答だったため、知り合いの別の大将に包丁屋さんを紹介してもらいました)

出刃包丁を購入し、色々見ていたところ、
とても美しい包丁と出会いました。
なんでも、刃が70層になっていて、出荷できる数もかなり少ないそう。

<http://shop.tfm.co.jp/sizuku/contents/ECHIZEN/>

刃の幾何学模様は、つけたものではなくて、
鋼を叩いてできたそう。

超かっこいい!!!

当時は、そこまでこだわらなくてもいいか・・・と現実的になり、
半分の35層のものを購入(それも幾何学模様がついています)

めちゃめちゃよく切れる!!!

力をいれずに魚も肉も、すぅっと切れます。
油の多い豚肉も、美しい形で切断可能。

「これ使いはじめるとほかのやつ使えなくなるんだよね」
とお店の人がいっていたけど、本当にそう思います。
ヘンケルスを上回る衝撃。35でこれだったら、70はどうなるのか・・・

以来、鍔屋さんが気に行って、
パン切り包丁も、お店のために買いに行きました。

ものが美しく切れるとそれだけでテンションがあがります。

よし!
いつかある野望を達成したら、
自分へのご褒美として買おう!

その①終わり

コメントを残す