秋の読書⑦+秋のケーキ

おはようございます。

カフェポニーの店長です。

「最近、漫画ばっか読んで!」
と思っているそこのあなた。

はい、ごめんなさい。

でも、たまには、違うものも読んでみたりしています。

『地域企業から学ぶ未来に繋がるブランディング術』

えーっと、
八丁味噌屋さんとか、
ありがとうかりんとうさんとか、
きりんラーメンさんとか、
そういった企業のブランド確立をプロデュースされておられる方が書いている本です。

ほかにも、ダイナーとか、
カフェとか、いろんなお店のコンセプトとか、
色々書いてあります。

監修されている方は、
安藤竜二さんという、
岡崎ご出身の方。

で、
なんで+秋のケーキかといいますと、
こん中に無水鍋の会社さんものっていて。

「低温で食材の美味しさを最高に引き出す」
と書いてあったので、
「きっと、この鍋でさつまいもケーキを焼いたら美味しいに違いない」と思ったからです。

よってもって。

今日は、さつまいものカラメルアップサイドダウンケーキ!

まずは下にバターで炒めたさつまいもを敷き、
生地を流し、
無水鍋でじ~っくり焼き上げ、
そのあとに、焼きあがったのを確認して表面を切り、
ひっくり返して、下だった部分を上にして、
そのあと更にさつまいもの部分の表面をオーブンで焦げ目つけてさっくり焼き上げました。
(おそらく冷蔵庫で冷やしちゃうとさっくりの部分はしっとりになっちゃうけど)

きっと、文章ではうまく伝わらないので、
イメージ図をかきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんな感じ↑

本のほうは、リンクがみつからず、
写真ですいません。

お店にはありませんので、
興味のある方は、店長まで泥鰌。

コメントを残す