今日のメニュー(10.3)

こんにちは。

cafe Ponyの店長です。

今日のメニューは・・・

◎8種の野菜のビーフカレー

以下、野菜↓

にんじん
たまねぎ
じゃがいも①
じゃがいも②
セロリ
にんにく
しょうが
まいたけ

にんじん、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、にんにく、しょうがをすりおろし、
赤ワインと大きくきったにんじん、たまねぎ、じゃがいも、まいたけと、
コトコトコトコト煮込みました。

牛肉は、
ステーキ肉をカットしてあり、
低温で煮込まれ、柔らかく仕上がっております。

今日もどうぞ、ご贔屓に☆

揚げ大判②

image

おはようございます!

カフェポニーの店長です。

昨日は、閉店後に幸田へ。
二日連続でピアゴ訪問です。

目的は、揚げ大判:クリーム味、
を、揚げたてで食する!

わくわくわくわく

の、前に買い物。

食品コーナーで、
マネキンのおばさんとしゃべる。

お「うちはねー、みんなおでんを、おやつかおつまみにしか思わないのよ。私は、おかずで大丈夫なんだけど、おかずって思ってくれなくて」

ぽ「私もおかず大丈夫派ですよー。でもご家族がおかずって思ってくれないと色々つくんなくていけなくて大変ですね」

幸田の人は、やさしいし、
なんかあったかい。

会計を済ませ、
目的の地(大判焼きコーナー)へ。

ぽ「小倉二個と、クリーム一個ください!」
店「はーい。360円ね。できるまで座ってまっていてくださいね。」

一昨日と違う店員さん。

どきどきどきどき

店「できたてすぐより、五分くらいしたほうが、塩がまわっておいしいそうですよ」

ほほぉ~~~(☆Σ☆)

と、いうことで、
フードコートで食さず、
車まで。

たぶん五分たってないけど、
食らいついてみる。

あっつつ!!!!!

クリームあつ!!!!!!

でもとろっとろで、
これはこれであり。。。。

小倉も、あつあつの昨日食べてないから食べちゃお~

あつう!!!!!!!!

あぁ!でもうまい。

一昨日は、紙袋の口をあけて、二十分後くらいに食べました。
そしたら、表面がさっくさくで、なかはまずまずあったかい。

揚げたては、表面のさっくさく感はちょっと減るけど、
中身があっつあつ。

そして相変わらず、
上の塩のいい仕事すること!

ふぅ~。

満足。

<総括>

揚げ大判は、揚げてから少しした、
5~10分くらいしてからがベストである。

その際、ビニール袋にいれず、紙で保管すること。

冷めてから食べるなら、レンジ後プライパンかオーブンがよい。

さよなら、のこちゃん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おはようございます。

カフェポニーの店長です。

今朝、お店にきてみたら、
不慮の事故で・・・

のこちゃん(キノコ型のランプ)がお亡くなりになっていました。

ランプメンバーの中では末っ子で、
下が信楽焼だから、もろくて。

お客様もわざと壊した訳じゃないだろうし、
お酒の場だから仕方ない。

今まで、ポニーの広間と、
店長のPCを照らしてくれて、
ありがとうございました。
ちょっと寂しい土曜の朝。